НАВИГАЦИЯ
КАТЕГОРИИ
Наши Друзья

Когда наступает суббота


Автор: wluds       Дата: 26-12-2020, 00:04       Категория: Музыка       Просмотров: 37     
Марш советских танкистов


Марш сове́тских танки́стов — известная советская песня. Написана в 1938 году, музыка братьев Покрасс, стихи Бориса Ласкина. Впервые прозвучала в фильме «Трактористы» (1939).

Режиссёр фильма И. А. Пырьев побывал на озере Хасан (см. бои у озера Хасан, лето 1938) и задумал снять фильм. Он пригласил поэта Б. С. Ласкина и поставил перед ним задачу — представить к следующему дню песню о советских танкистах, о крепости границ СССР. С текстом пришёл к братьям Покрасс, и они написали музыку.

Фильм вышел на экраны летом 1939 года и был хорошо принят публикой. Его часто показывали в кинотеатрах, а позднее – на ТВ. Однако в 1964 году после развенчания Хрущёвым «культа личности» на экраны вышла отредактированная версия кинофильма. Портреты Сталина были заретушированы или кадры с ними вовсе вырезаны, попавшие в кадр названия тракторов – «Сталинец» – замазаны.

Однако самым заметным действием хрущевских редакторов стала перезапись знаменитой песни. Так, если в оригинале слова припева:

«Гремя огнём, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход.
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведёт».

Имя Сталина было вырезано, намек на Климента Ворошилова – «первый маршал» – также подвергся суровой цензуре. После 1964 года припев песни звучал так:

«Гремя огнём, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход.
Когда суровый час войны настанет,
И нас в атаку Родина пошлёт».

«Хрущевская» версия знаменитой песни звучала в кинофильме вплоть до 2005 года, пока телеканал «Культура» не выпустил в эфир восстановленный фильм с первоначальными словами песни про «товарища Сталина».

Кстати, Сталин незримо присутствовал в словах песни, несмотря на редактуру 1964 года. Известная строчка куплета, ставшая крылатой фразой: «Чужой земли мы не хотим и пяди, Но и своей вершка не отдадим» является очень близкой к оригиналу цитатой И. Сталина из его речи на XVI съезде КПСС в июне 1930 года: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому».

Кстати, эти же слова помещены на фасаде здания Московского пограничного института ФСБ России на Ленинградском проспекте.

 



Если вам понравилась эта новость, не пропустите:



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Опрос

Опрос пользователей

Оцените работу движка DLE

 
Текущее время в Санкт-Петербурге
int

Следите за нами

ВКонтакте Facebook Twitter
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Сайт для мыслящих людей"

Наши следы

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика