НАВИГАЦИЯ
КАТЕГОРИИ
Наши Друзья

Когда наступает суббота


Автор: wluds       Дата: 21-12-2019, 00:07       Категория: Музыка       Просмотров: 52     
Марица (оперетта)

«Марица» или «Графиня Марица» (нем. Gräfin Mariza, венг. Marica grófnő) — оперетта венгерского композитора Имре Кальмана, написанная в 1924 году. Либретто было написано Юлиусом Браммером и Альфредом Грюнвальдом. Премьера состоялась 28 февраля 1924 года в Театре Ан дер Вин в Вене. В январе 1925 года состоялась премьера на русском языке в Ленинграде. В России оперетта чаще всего шла под названием «Марица».

Зажигательная оперетта Имре Кальмана «Марица» считается самым «венгерским» произведением автора. Она полна национальный танцев, мелодий, характерных типажей. Увидев свет в 1924 году на сцене театра Ан дер Вин, оперетта имела огромный успех. Её цыганско-венгерская романтичность и яркость никого не оставила равнодушным. Произведение стали называть эталоном новой венгерской оперетты. «Марица» – это сразу несколько любовных историй с интригами, необычными развязками, тонким юмором. Многие сцены проходят с участием детей и хора.

Краткое содержание «Марицs»

Молодой граф Тасилло Эндрёди-Виттембург разорился и вынужден был продать своё родовое поместье. Чтобы обеспечить сестру приданым и успешно выдать замуж, ему пришлось работать управляющим в своём же бывшем владении. Его замок с земельными угодьями купила молодая красавица Марица, уставшая от поклонников и сбежавшая в провинцию от лжи и притворства столичной жизни.

Желая пресечь появление новых воздыхателей, богатая вдова объявляет, что имеет жениха. Имя своего суженого она назвала случайно, взяв с какой-то афиши. Однако барон Зупан оказался вполне реальным человеком и прибыл в имение требовать руки своей невесты. Познакомившись с сестрой Тасиллио Лизей, молодой барон начинает испытывать к ней симпатию.

Взаимный интерес возникает и между Марицей и её управляющим, который вначале их знакомства выражался в упрёках и оскорблениях. Позже молодые люди сблизились, но Марица считала его простым управляющим и не решалась на что-то большее, кроме невинного флирта. Вскоре правда открывается, однако боясь, что он очередной охотник за приданым, девушка отталкивает и прогоняет возлюбленного.
Лиза, сестра графа, рассказывает о том, что происходит на самом деле, Марица меняет свою точку зрения и мирится с любимым. При этом соединяются ещё два любящих сердца: Лизы и барона Зупана. Финал оперетты – влюблённые пары наслаждаются счастьем.

Интересные факты

На репетициях перед премьерой «Марицы» Губерт Маришка, являясь другом Кальмана и исполнителем большинства ведущих партий в его произведениях, начиная с 20-х годов, внёс изменения, с которыми Кальман согласился. Автор первоначально планировал вступительный хор.
Фамилию Вараждин композитор не выдумал, он захотел использовать название местности на северо-западе Хорватии, родины своей матери.
После премьеры «Марица» Кальман стал богачом. Он купил себе кадиллак (первый в Вене) и переехал в самый фешенебельный район города, наняв большой штат прислуги.
Кальман

Успех «Марицы» не принёс особого удовлетворения автору, несмотря на высокие гонорары и славу. Его жена Паула, которая была на 10 лет его старше и направляла сильной рукой все действия творческого, вечно сомневающегося Кальмана, сильно заболела и вскоре умерла. В Вене на могиле Паулы есть её скульптура в полную величину.
Прототипом Марицы стала муза и любовница композитора Агнесса Эстерхази, с которой по одной из версий его свела первая супруга, после того, как её сразила тяжёлая болезнь. Её последней волей стало пожелание Агнешке и Имре совместных детей.
В начале войны в сентябре 1941 года «Марицу» ставили в России в Ленинградском театре музкомедии.
Во время войны перед самой победой «Марица» прошла на Бродвее с большим успехом. В это время Кальман с семьёй проживал в Америке, спасаясь от фашистского преследования. Через месяц после постановки у Кальмана случился инфаркт. Он получил известие, что его сёстры, оставшиеся в Венгрии, умерли в концлагере. Первыми словами композитора, когда он пришёл в себя, было: «Они заплатили за Марицу!».
Одну из дочерей Кальмана звали Ивона Сильва Марица.
Интересно, что костюмы массовки и главных персонажей имеют определённую цветовую гамму, в которой преобладают цвета венгерского флага.


 



Если вам понравилась эта новость, не пропустите:



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Опрос

Опрос пользователей

Ваши отношения к поисковикам

 

Следите за нами

ВКонтакте Facebook Twitter
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Сайт для мыслящих людей"

Наши следы

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика