НАВИГАЦИЯ
КАТЕГОРИИ
Наши Друзья

Когда наступает суббота


Автор: wluds       Дата: 11-01-2020, 00:05       Категория: Музыка       Просмотров: 37     
Весёлая вдова

Весёлая вдова (нем. Die lustige Witwe) — оперетта в трёх актах австро-венгерского композитора Франца Легара. Впервые поставлена в венском театре «Ан дер Вин» 30 декабря 1905 года. Либретто Виктора Леона и Лео Штейна по мотивам комедии французского драматурга Анри Мельяка «Атташе посольства» (Henri Meilhac, «L’attaché d’ambassade», 1862).

«Весёлую вдову» заслуженно называют «королевой оперетт». Остроумное либретто, проникновенная красочная музыка Легара обеспечили ей неувядаемую популярность, это одна из самых известных оперетт в мире и самая известная оперетта Легара. Не только широкая публика, но и многие знатоки высоко оценивали остроумие и жизнерадостный лиризм «Весёлой вдовы». Например, Сергей Рахманинов в письме 1907 года сообщал[1]:

А то я ещё видел оперетку «Die lustige Witwe». Хоть и сейчас написано, но тоже гениально… Великолепная вещь.

«Весёлая вдова» – это новое направление в оперетте, произведение, написанное в жанре трагикомедии. Легар писал её, стремясь вложить в лёгкий жанр серьёзный смысл, заставить зрителя думать, переживать. Несмотря на большое количество весёлых, ироничных эпизодов, позже стали говорить, что Легар принёс в оперетту слёзы. После этого произведения 35-летний композитор обрёл мировую славу, получил множество наград и орденов. Оперетта переводилась на 10 языков. Существуют также многочисленные экранизации и балет. В центре сюжета, конечно, любовная история. После неё зритель начинает твёрдо верить в существование возвышенных чувств, над которыми не властно ни время, ни деньги.Краткое содержание



Небольшое княжество страдает от долгов и безденежья. Его посол в Париже узнаёт, что одна из богатейших фамилий княжества потеряла главу семьи. Молодая вдова стала единственной наследницей огромного состояния. Если она выйдет замуж за иностранца, её миллионы навсегда уплывут за границу.

Посол решает познакомить её с графом Данило, работающим в посольстве секретарём, но оказалось, что молодые люди были давно знакомы. Когда-то между ними возник пылкий роман. Семья Данило воспротивилась их отношениям, ведь Ганна была дочерью простого мельника. Юношу отправили в Париж, а девушка вышла замуж за престарелого миллионера.

После встречи в Париже на молодых людей вновь нахлынули, казалось бы, забытые чувства. Гордость, обиды, нынешняя разница в социальном положении создают массу невероятных интриг. Влюблённые оказываются в неординарном положении, их чувствам предстоит пройти проверку не только временем.

 Данило признаётся в любви Ганне только после того, как узнаёт об условиях завещания: если молодая вдова выйдет замуж, то потеряет все свои миллионы. Граф не предлагал ей руку и сердце, чтобы не прослыть очередным охотником за приданым. За свою истинную любовь и бескорыстие Данило будет достойно вознаграждён: все деньги по условию того же завещания перейдут новому избраннику «весёлой вдовы».

Интересные факты

Легару предлагали 5000 крон за то, чтобы он отказался от работы над опереттой, поскольку директорам театра очень не понравилась музыка молодого автора.
Актёры театра «Ан дер Вин» вступились за композитора и решили репетировать новую оперетту в ночное время после спектакля.
Мицци Гюнтер и Луи Тройман, которым предстояло исполнять главные роли, были в восторге от оперетты, они всячески убеждали руководство театра, чтобы работу продолжал именно Франц Легар.
Оперетта «Весёлая вдова» считается самым лучшим произведением Легара. Её постановки были самыми многочисленными. Например, только в Краснодаре в 1955 году спектакль показывался 48 раз, в 1979 году – 318
раз.
Рахманинову очень понравилась оперетта. Прослушав её впервые, он сказал: «Хоть и сейчас написано, но тоже гениально, вещь великолепная!».
Переделывая «Атташе из посольства», либреттистами были внесены некоторые изменения: германское княжество стало Черногорией, все имена были переделаны на славянские.
Во время написания текстов Черногория имела огромный национальный долг перед Австрией, о чём в пьесе есть упоминание в ироническом стиле.
В России оперетту приняли не сразу. Русская публика, как и критика отнеслись к премьере довольно прохладно. Спектакль показывался в Петербурге в 1906 году. Лишь на 52 по счёту представленье (почти через 2 месяца) оперетта была объявлена «достопримечательностью Петербурга».
В 1910 году «Весёлая вдова» обогнула весь земной шар.


 

   



Если вам понравилась эта новость, не пропустите:



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Опрос

Опрос пользователей

Оцените работу движка DLE

 

Следите за нами

ВКонтакте Facebook Twitter
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Сайт для мыслящих людей"

Наши следы

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика